Je vous présente le gâteau que j'ai fais pour le retour de mon mari. Je suis vraiment fière de moi car il est beau et très bon. Cette recette nécessite quand même un peu de temps.

   

damier 2

 

Pour la partie vanille:

-4 oeufs

-150g de sucre

-90g de farine

-30g  de Maïzena

-1 gousse de vanille

 

Pour la partie au chocolat:

Les même ingrédients plus

-30g de chocolat en poudre sans sucre (van houten)

 -1 pot de pâte à tartiner bio

 

Pour le nappage :

-200g de chocolat à pâtisserie

-100g de beurre

- 2cc de crème fleurette

 

 

Commencer par le gâteau à la vanille

1- Mélanger le sucre avec les 4 œufs

2- Mélanger la farine et la Maïzena dans un plat à part

3- Battre les blancs en neige dans un autre bol également

4- Ajouter 1/3 du mélange farine dans la préparation sucre/œufs puis 1/3 des blancs en neige

5- Recommencer l’opération en alternant farine et blancs jusqu'à épuisement cela va donner une texture plus moelleuse à la pâte

6- Couper en deux une gousse de vanille et mettez les graines dans la pâte

7- Bien mélanger et enfourner 30 minutes à 180°

Si vous n’utilisez pas de moule en silicone penser à bien beurrer et fariner le moule, votre gâteau ne doit surtout pas ce casser au démoulage

8- Pendant que le gâteau à la vanille cuit, préparer celui au chocolat.

9- Faite exactement la même recette mais à la place de la vanille ajouter les 30g de chocolat en poudre

10- L’enfourner dans le même plat que le premier 30 minutes à 180°

Il est très important de faire les deux gâteaux dans le même plat, en effet le montage ne sera pas possible si vos gâteaux ne sont ni du même diamètre ni de la même hauteur

 

Le montage :

1- Une fois vos gâteaux refroidis vous devez couper deux cercles dans chaque gâteau, ce qui vous donnera 3 cercles par gâteaux. Je vous montre en image ce sera plus claire.

 

découpage

 

2- Faite chauffer légèrement dans un bol la pâte à tartiner pour quelle soit plus facile à étaler

3- Poser le grand cercle à la vanille et garnir l’intérieur de pâte à tartiner

4- Mettre le moyen cercle chocolat et garnir également de pâte à tartiner (cela sert à coller les deux gâteaux ensemble)

5- Poser enfin le petit cercle vanille

6- Recouvrir toute la surface de pâte à tartiner pour bien souder les deux étages

7- Répéter l’opération sur le dessus avec les cercles de couleurs différentes, vous obtenez votre gateaux à deux étages

 

couleurs

 

Nappage :

1- Faire fondre au micro onde le chocolat et le beurre

2- Bien mélanger puis ajouter la crème

3- Napper à la spatule votre gâteau, décorer et mettre au frais pour que le chocolat durcisse

 

damier 3

Bon appétit !!!

 

 Laissez vos impressions je suis toujours ravie de vous lire !

Et ...

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